济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 村民说事 >> 浏览文章

老人状告儿子索要“带孙费”胜诉 七成网友:合理

日期:2015/10/31 16:36:50 来源:央广网   【字体:

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,广西陆川县56岁的杨金美老人将儿子和前儿媳告上了法庭,向他们索要“带孙费”。

  老人称儿子儿媳一回家就玩手机,孩子一吵闹就嫌烦,自己没有带孙的责任和义务,出于亲情考虑,她可以代为照看,但抚育孩子的重担绝对不能落在她身上。而儿媳则认为,老人带孙是约定俗成的事,如果自己支付了“带孙费”,就是把亲情利益化了,那以后亲人间的帮助是否都需要和金钱挂钩?法庭最终判决杨金美老人胜诉,要求儿子、前儿媳付抚养费和“带孙费”。

  传统观念里,老人带孙子,似乎是天经地义的事,但是也有很多人提出,老人带孙子是情分,抚养照看孩子是父母的义务,索要带孙费,这是老人利用法律来提醒子女尽到做父母的责任。你如何看待索要“带孙费”的做法?广西老人挑战"世俗潜规则",你觉得有何启示?

  ▲下面我们来梳理一下网友们的看法:

  ▲综合微博和微信平台,七成的网友赞成老人没有带孙的义务,讨要“带孙费”合理,这也是抚养费的另一种说法,为人父母应该付出的。

  ▲有三成网友认为,这样的矛盾和当今社会压力有一定关系,新生父母很难生活工作兼顾,他们需要老人的支持和帮助,这也是家庭纽带的体现,“世俗潜规则”存在即合理。

上一篇:“脱贫”方能“脱光” 秦岭深处“光棍村”里的扶贫观察 下一篇:霍山政务中心员工上班看黄片 回应:电脑中毒 不会操作
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们