济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 公益社区 >> 浏览文章

大学生设立“沂蒙情助学基金”长期资助沂蒙地区贫困学子

日期:2018/8/13 19:48:58 来源:山东新农村   【字体:

201889日,来自山东建筑大学大学生沂蒙情协会14名暑期社会实践队员分五队赴临沂市平邑县、蒙山区、费县、沂水县和日照市莒县等5个区县开展2018年度贫困学子家访调研活动并发放沂蒙情助学基金”。

在当地政府和爱心企业的大力支持下,短短的一天里,14名队员顶着炎炎烈日、克服交通不便,深入每位贫困学子家中调研,累计行程520余公里,发放助学基金12000元,用实际行动践行着当代大学生的使命与担当!

经过前期充分的准备,平邑分队联合平邑县妇联、沂蒙隆济南公司先后对5名学生的家访调研,发放助学基金共计5000元。岐古村贫困学生小佳硕的母亲离家出走,父亲身体残疾,奶奶无劳动能力需要照顾,家庭生活困难。沂蒙隆济南公司作为爱心企业对小佳硕进行了资助。

沂蒙隆济南公司董事长陈文承诺,小佳硕一定要好好上学,上学的困难他们来解决。小佳硕年近60的父亲感动地泣不成声。

平邑分队还在铜石村会计徐建国的带领下回访了2017年资助的学生文琦。文琦的母亲介绍了家里的情况,特别感谢沂蒙情协会对孩子的资助,孩子变得比以前更加自信,性格也逐渐开朗起来,并以全镇第四名的优异成绩考入县重点中学

蒙山团区委青年部部长朱志远与蒙山分队三名队员一起来到仁和社区小佳谊家里。小佳谊品学兼优,家境贫寒,由奶奶独自抚养,是协会自2017年暑期开始长期资助的学生,并于2017年春节前夕进行了回访。第三次见到沂蒙情协会的哥哥姐姐,小佳谊高兴的告诉队员们今年她被评为“三好学生”,希望长大以后可以用自己的努力帮助他人。

朱志远部长高度评价了沂蒙情协会多年来的努力和付出,希望协会能够继续发光发热,为更多的贫困学生带来希望。

蒙山区的另一名学生小栋是从2016年开始长期资助的,学习成绩一直中上游,今年还获得“三好学生”。可令人伤心的是,他的母亲于今年春节期间去世了,今后的日子里,父亲需要边打工边照顾他。

 费县分队在县交通局干部刘文浩、小柳泉村委书记李后明的带领下来到“准高中生”苗苗家里,堂屋中满墙的奖状与破损的院落形成了鲜明的对比。

  懂事的苗苗非常感谢社团里的哥哥姐姐们对她家的资助,让她家的生活宽裕了许多,今年她已考入县重点高中,正在通过暑假提前预习高中内容,她对知识充满了渴望,表示一定会好好学习,长大后报答社会。

沂水县泉庄中学是沂蒙情协会的暑期社会实践基地之一,曦雅就在这所学校读书。她的妈妈是残疾人,不能工作,只能依靠爸爸砍树赚钱维持生活,平时所有的吃住、上学都要靠姥姥、姥爷承担,生活压力很大,有了社会爱心人士的帮助,她可以把更多的时间用在学习上,通过知识改变命运。

石汪峪村委书记刘加元赞叹道,沂蒙情协会能够把这份爱心事业传承下来,能够长期资助贫困学子完成学业,这不是简单的几句话可以概括的,希望能够把这份事业坚持做下去

20157月,我们第一次来日照莒县进行暑期社会实践的时候,就开始长期资助沂蒙地区的贫困学生了,第一位学生的助学基金来自沂蒙情协会毕业会员每年缴纳的会费。小秀强长大了,性格上也没那么腼腆了,现在见到我们很大方。”实践团团长李瑞介绍道。

 三年的时间一晃而过,如今小秀强已经读初二了,学习更加刻苦努力,成绩名列前茅,还被评为“三好学生”“优秀班干部”。他的父母表示会一直供他上到大学。

......

 

此次活动中,爱心企业和社会爱心人士的捐助对贫困学子无疑就是雪中送炭,一个小小的善举将在孩子们心中种下感恩的种子,并将感染更多的人加入到爱心助学行动中来!

北京沂蒙隆餐饮公司、北京赶考教育集团董事长顾兆勇是沂蒙情爱心助学活动的倡议者和发起人,他出生在沂蒙山区北部的一个小山村,通过个人的刻苦努力学习,于2002年考上了山东建筑大学,并成为大学生沂蒙情协会新校区的创始人之一。

本科毕业后,他又赴北京连续攻读并获得硕士、博士学位,目前从事自主创业工作。2018年夏天,他又一次回到了沂蒙山区开展公益助学事业,因为他相信知识能够改变命运,要让更多的贫困学子通过学习改变自己的命运!

“沂蒙情助学基金”简介

  “沂蒙情助学基金”由山东建筑大学大学生沂蒙情协会毕业会员于2015年发起,用于长期资助沂蒙地区贫困学子完成学业的助学项目。资金来源为社会爱心企业、社会爱心人士和沂蒙情协会会员。

2018年暑期完成回访“沂蒙情助学基金”长期资助的学生5人,新增长期资助学生6人,累计资助学生人数达到15人,贫困学子入库近百名。今年共发放助学基金12000元,自2015年以来累计发放助学基金23000元。

未来将联合北京、济南、青岛、临沂等地的慈善公益组织开展活动,倡议更多的爱心企业和社会爱心人士资助更多的品学兼优的贫困学子。

点击浏览下一页

图为大学生沂蒙情协会暑期社会实践团队员们与文琦一家的合影

点击浏览下一页

图为社会实践队员们与小秀强的合影

点击浏览下一页

图为队员们与学生父亲交流,了解学生一年以来的学习及生活状况

点击浏览下一页

图为队员们与曦雅签订长期资助协议

点击浏览下一页

图为队员们拍摄的学生满墙的奖状

点击浏览下一页

 

图为社会实践队员与小佳谊、奶奶合影

点击浏览下一页

图为队员们与小栋签订长期协议

编辑:金琳琳

上一篇:济宁新闻中心写春联献爱心 下一篇:“孝美侯王杯”摄影大赛收官
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
健康公益行
尊老爱老志愿服务
“孝美侯王杯”摄影大赛收官
大学生设立“沂蒙情助学基金
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们