济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 消费维权 >> 浏览文章

原来加油站一直这样揩你的油

日期:2015/10/31 17:30:01 来源:消费与法   【字体:

 

点击浏览下一页

 有些车主朋友们有这样的疑虑,我的车的油箱标称X升,加满X升,油箱却还有富余,这中间是否有什么猫腻?

    每次加油揩油2块钱

    湖北崇阳县一个私人加油站,老板竟给加油机安装遥控装置,在近两年时间非法“揩油”约20万元,该黑心加油站近日被警方取缔。

    该加油站位于106国道崇阳白霓镇段,名叫沈家加油站,占地数百平方米,有4个加油机8把加油枪。与当地其它加油站相比,规模还不小。

    崇阳警方介绍,近来,多名司机反映该加油站缺斤少两。后来,一名细心司机发现,加油站室内有类似信号发射器的装置,心存疑虑便报了警。

点击浏览下一页

    8月18日,便衣民警拿着相关证明,到该站买散装油。带回核对发现,本应是20升的汽油,只有19升多一点,误差达17‰。根据规定,正常误差应该只有±3‰。

    8月26日,民警突击检查该加油站,发现该站加油系统另有一套系统。该系统很有玄机:加油员提枪加油时,办公室内人员即启动笔记本电脑专用系统修改发送数据,加油机通过内置天线,接收信号后自动修改参数,使实际加油量少于所购油量。

    崇阳县技术监督局计量所工作人员现场测量发现,四台加油机的误差均为20‰。民警当即将老板柯某和章某控制。

    据调查,柯某等4人于2013年10月承包该加油站后,采取这种手段短斤少两。据介绍,若以加油100元计算,这种方式每次可“揩油”约2元。截至案发,该站非法牟利约20万元。

    遥控加油机是什么鬼?

    加了遥控设备的加油机,从外观看,其一般误差都会符合国家规定。

    但一旦打开加油机外壳和电脑主板仔细检查,就能发现在电脑主板中有一根细电线连接在主板的弱电接线盒上,另一根细线连接在加油机的接地线上,还有一条同主板连接的电线直通地下。

点击浏览下一页

    这些线最终将连接到无线接收器上,由遥控器来控制数字的跳动。遥控器上甚至有A、B、C、D四个按键,对应不同的偷跑速度。如果您是个粗心的车主,没准,黑心的加油站主就跟您调到最高级别!

    其实,遥控偷油只不过是众多偷油法中的一个。不法加油站的作弊手法,还有很多:

    (1)调整当量

    油计量器具中的当量是计量准确度的标志部位,加油员为了少加油,故意将当量的准确位置调偏,让消费者在不知情的情况下挨宰。

    (2)偷换齿轮尺寸

    加油计量器的传动齿轮每转一周,显示器上就能显示加油数量。有些加油站将传动齿轮的标准尺寸,偷换成加长尺寸后,消费者就无法获得等额的足量汽油。

    (3)修改电脑程序

    因大部分加油机均是由电脑控制,如果有专业技术人员修改加油机电脑程序或者直接改装线路板,在流量计上做手脚,加油机就会出现光走字不出油的情况。

    (4)显示屏虚报

点击浏览下一页

    部分加油站通过修改加油机显示屏程序,也可以达到“数字够了油没够”的目的。更有甚者,在加油枪上安装跨线,同时连接一个车用遥控器,在给消费者加油的过程中,一部分油自动回流进加油机。

    (5)私接回流管

    加油时,汽油或柴油必须经过油泵,再通过油管流进油机,最后从油枪注进油箱。有的加油站便在油泵周边,悄悄地接通一节小回流管,使油经过油泵计量后又有一小部分回流。

    (6)提前拔抢

    因加油快结束时,加油枪是慢慢走字的,有些消费者没注意,以为加完了就让加油员挂枪结账;有的是加油员提前拔枪,谎称加完油了;有的加油站甚至会给上一个车主加完油不挂枪,接着给下一个车主加油,以此达到克扣斤两的目的。

    这些情况不会影响加油量

    (1)加油时“卡枪”

    有网帖称,加油员把油枪放到油箱后,加一下突然停顿一秒又加一下又停顿一下,加油员加油时突然停掉油枪,然后又打开,又停掉,来回几次,认为这样一来,油枪内压力会突然增大,加油器计量表会转得快。因此,建议车主加油时要下车看加油员操作,看到一开一停时提醒加油员不要停。

点击浏览下一页

    其实,加油中油枪不断停顿对加油机计量结果即出油量造成的影响很小。只要加油枪本身周期检定合格,无论卡顿多频繁,并不影响加油机计量的准确性,油枪频繁停顿并没有传说中的“猫腻”。专家认为,加油枪开关直接关系计量码表运转,只有开的时候才计量,因此加油停顿只是控制加油机的计量码表运转,不会对加油机计量产生实质影响。

    (2)加油时“跳枪”

    质监人士表示,出现卡枪现象,一种是加油员加油时的有意动作,另一种是加油机自动“跳枪”。

    加油员加油时发现油枪挂了快挡、加油速度快,可能存在油箱气体排出过快导致油品反冲喷出的危险,因此有意中断一下,让气体排出或降低挡位后继续加油。

    加油枪端口设有一个自封(跳枪)装置,非常敏感,目的是为了防止加油时油箱里的油满溢出来。加油中,油满上来,一旦接触到自封装置,加油枪就自动关闭、自动停止加油,这就是“跳枪”,避免油品过满而喷出,这是一种加满前的跳枪。

    还有一种非加满前的跳枪。加油机是密闭的,加油靠的是加油机里的油压。油枪有压力,油往上返溅到枪口,导致“跳枪”。气温高,油箱里的油受压就大,加油速度过快压力也会增大,这样油箱里的油就容易溅起,“跳枪”频率高。可见,加油枪“跳枪”是一种正常现象。

点击浏览下一页

    质监部门每年都会接到不少加油站计量投诉,但经法定计量检定机构的专业检测,大多数被投诉的加油机一般都在3%。正常误差范围之内。

    常见的加油误区释疑

    误区一:

    以汽车油表指示判定加油量

    汽车燃油指示表采用浮子液位计,其不是一种精确的计量器具,油表盘上的刻线不能精确反映油箱内的实际存油量,只是一个参考值,只能大概反映油箱剩余油量,其主要任务是提醒驾驶员是否应该加油。油表不能作为判断油箱容量的依据,也不能用来判断加油量多少。

    另外,长期使用之下,浮子液位计有时会变得更不精确。而汽车行驶中,车身的颠簸、转向倾斜会也会使油量表指针随着晃动。

    误区二:

    认为额定容量就是最大容量

点击浏览下一页

    汽车燃油箱的额定容量是指确保车辆安全前提下油箱的加油量,必须控制在燃油箱最大液体容量的95%,是汽车油箱的“安全容量”。可见,额定容量不是油箱的最大容量。通常情况下,汽车油箱的最大容量比额定容量多10%~20%,一个标注额定容量55升的油箱实际上可装近63升的汽油。

    另外,油箱上方表面形状会有不规则凸起部分,凸起部分存在的空气与油箱口盖一起调节着油箱内压力;如果加油到油箱口,凸起部分的空气被油挤出油箱,会导致加进的油量比额定容量多。

    误区三:

    一些车主开口就说“加满”

    油品的膨胀系数较大,热胀冷缩,夏天加满后在道路上行驶,可能导致油箱变形甚至胀裂,存在安全风险。如同人吃饭每餐吃个七分饱,建议每次加油只加到额定容量即可,这样既符合安全要求,又减轻汽车负载。

    如何识别是否被偷油?

点击浏览下一页

    一、查看加油机强制检定标志,加油机显示面板加油枪一侧应当粘贴绿色的检定合格标志并且在有效期内。;

    二、看加油时有没有归零,如有数字跳动,应当要求加油工放回油枪后再重新提起。;

    三、采用加油站内公正量具进行测量,看测量结果;

    四、查看是否有运油车正在卸油,因为贮油罐里的油多少带有水分,卸油会将罐底的水冲起,这时加油可能会加入带点水的油。

    五、索要发票凭证。

    安全播报提醒:下次在加油时,请一定注意加油机有没有被做手脚。如果发现加油站有违法行为,请及时报警,维护自己的合法权益!

上一篇:中消协体验旅游服务:团餐馒头发霉 行程随意改 下一篇:水淹婚房损失惨 工商调解化纠纷
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
蚂蚁窝(三生石 先生)
临沂 金启乡村豆腐坊荣获最受消费者信赖品牌奖
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们