济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 时代先锋 >> 浏览文章

世界再大 勿忘初衷

日期:2016/5/26 14:42:18 来源:本站原创   【字体:

 不得不说,一个人从上了大学,就开始一个人的旅程,终于明白爸爸为什么一直坚持让我高中在本地上学,原来真的孩子能陪在父母左右的时间,十八年而已。你的强大,你终会知道。因为慢慢的,一些事就看透了,慢慢的,一些情绪就不冲突了,慢慢的,人就成长地心平气和了。
    写下这些文字的时候,又要返校了,坐了几小时的高铁,身边的人换了几次,遇见了一个带小男孩的年轻母亲,她与她亲近的人的几番谈话让我很感慨。可能是我刚刚离开家的缘故吧,看见为人母的内心总会很温暖,很温暖。小男孩很乖很乖,很有礼貌,年轻母亲在乘高铁短短的时间还会让他从背包拿出来书本习字。母亲教了一会小男孩又想起什么似的,拿起手机,电话拨通后喊了一句“妈妈”,此刻我内心已翻涌不已,她和已渐入老年的妈妈拉着家常,问询母亲身体状况,叮嘱母亲记得吃药,说自己旅行三天见的家里的亲友。车上不算静,但是听到这位年轻母亲打电话的声音,感觉心里很净很静,好像满世界都是爱在流动。车窗外景致在飞逝,我安静地望着窗外,一座座山,一片片田,就这样过去了。
    在车上打发时光除了听音乐也没有别的了,一会困意又袭来,突然睡意朦胧中又听到年轻母亲声音有些急躁,“我们这就快到家了,很累,你去买点青菜吧,不要吃不健康的东西,知道吗?!”她的话语一直在强调重复,原来这是打给她先生的,一会这通电话才打完了,我却再也睡不着,思绪一直在翻涌,所谓中年,所谓责任种种!
    从来没有想过一次旅行的偶遇让我这么震撼。身边的年轻母亲挂完电话累的睡着了,小男孩看完课本也安静的睡了,看得出母亲对他教导很严,所以他很有修养,因为他在里面,进出自己座位不忘说声谢谢。
    周围也有一些同龄人,谈笑风生很是热闹。我不由得想到,每一个而立之年之后的人都是由生活打磨成了他们年少时没有的样子,他们也曾和三五好友嬉笑聊天,在外流连,鲜少想到家里。但是所谓自然流逝,重重的责任总会到来,成家立业后,为人子女,为人父母,为人妻,为人夫,多个角色都必须很好地顾及,累并幸福着,这是完整的人生历程。
    有时会想,毕业之后,再深造之后,若是离家远让父母与同住,或是选择离家相对较近的城市。每个人的家庭各有各的不同,但是亲情是相同的。因为世界再大,终究只有他们是你最亲最近的人。世界再大,只有他们在用生命关心你。世界再大,没有他们你终究是一个人。我们努力地奋斗,但是初衷不要忘。
    为了初衷,多时候,你自己都不知道,是怎样学会一个人忍,一个人扛,是怎样默默承认了社会有时会小小地亏待你,但是只要努力了,流泪流汗之后,不会有大的亏待,这些道理,在自己走出家门,背井离乡,真正出去闯荡一番后才会明白。
    累了,痛了,自己去无人的操场上走走抑或奔跑,就什么都不在意了,这个世界很大,没有谁围着你转,总有人比你起点好,你要明白,你要为了自己,为了家人,往前走。
    记得看过一句话,特别感动,大意说不饥不寒,父母不曾亏欠你,无成无就,何以面对父母,二十岁的年龄明白这些,真的很好。
    每天每天,总会在小琐碎中走过,失落了,不必在意,毕竟这么年轻的时光,不只是风花雪月,而更应是修炼内心,提升自己,为了有一日可以拥有从容淡然的微笑,心仪美妙的生活。
    是夜,静自一人,才开始写心情,祝安好。

                                     (青岛大学:李云舒)

上一篇:姜武:当导演一直有兴趣 下一篇:临涧镇省派第一书记以扶贫“成效”向十九大献礼
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
永农辣评《“慎独”教会我做人》
访山东盛安物流集团有限公司
平邑县临涧镇桃沟村“山东省旅游特色村”升级提品位
临涧镇县派第一书记扶贫先扶志、打赢脱贫攻坚战
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们