济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 时代先锋 >> 浏览文章

向十九大献礼 临涧镇县派第一书记扶贫先扶志、打赢脱贫攻坚战

日期:2017/10/20 15:28:50 来源:本站原创   【字体:

点击浏览下一页

  山东新农村讯  20163月,徐鹏同志受组织安排到临涧镇史家小安村任职第一书记,进村第一眼看到的是:整个村子大街小巷泥泞难行、柴草堆得满满当当,垃圾随处可见,村民们三三两两的在大街上晒太阳,村办公室已成了危房。

面对现状,徐鹏同志没有忘记驻村前向组织的承诺:“坚持精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”他立即行动起来,先召开党员干部会议,摸摸村里的情况,可通知下达后,等了三个多小时,只来了三个村干部和拖拖拉拉先后到来的七名党员参加会议。徐鹏感觉到了前所未有的压力。在以后的日子里,他吃住在村里,深入调研,户户走访,摸透村情,结合实际,确定了“扶贫同扶志、扶智相结合”,确保两年内打赢脱贫攻坚战的总体思路。他采取了一系列具体措施。

点击浏览下一页

一、突出党建引领,“扶志”措施跟进

一年多来,为解决史家小安村基层党组织薄弱、村民思想涣散,缺乏发展后劲的问题。首先完善村委会办公设施,先后配备了电脑两台,空调两台,办公桌椅等,建起党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。其次认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育活动,创新党课例会形势,开展党员谈心交流活动,组织全体党员到重温党的誓词,到党性教育基地接受教育。三是以党建工作为抓手,认真当好全村“两学一做”的带头人,组织和带领村支部党员干部做标杆、树榜样,扎实推进“两学一做”学习教育活动。四是“扶贫先扶志,治穷先治愚”,依托党建阵地强化宣传引导,已召开大小会议60余场次,现场培训15次,参会党员群众1300余人次。通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。五是坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让史家小安村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

点击浏览下一页

二、突出“精准扶贫”,确保“精准脱贫”

为村民生活生产更便捷,利用专项资金3.7万元,帮扶投资2.6万元,协调捐助水泥1402.2万余元,对村南环路进行了硬化,极大地方便了群众的出行,满足了生产生活需要。利用专项资金1.3万元,以绘画及文字等群众喜闻乐见的文化墙为载体,将党和国家新农村建设的各项方针政策、传统民俗文化,文明新风尚等传播给村民,既美化了环境,又易于群众接受。

探索发展特色农业,邀请果树专家徐明举同志,到村指导果树栽培和管理技术。成立了史家小安专业种植合作社,制定出长期合理规划,适时推广果树种植面积。适度发展养殖业,积极协调汉源村镇银行,解决了致富带头人养牛户张祥龙扩大存栏量资金周转问题,养殖场肉牛存栏量已经达到30余头。让致富能手带领贫困户和群众发展养殖业,共同发家致富。

结合该村实际情况,通过多方协调联系和临沂中诚劳保用品有限公司签订长期手套加工项目,仅此一项就使10户,19人建档立卡贫困户全部脱贫。

点击浏览下一页

今年又结合平邑县和临涧镇对库区贫困村扶持政策,通过积极争取,多方协调,争取上级扶持资金60 万元,在史家小安村即将建设手套加工厂一处,建筑面积650 平方米,项目建成后,将增加村集体经济收入 6万元,带动该村和附近村庄40余户精准贫困户脱贫。

点击浏览下一页

   通过一年多扶贫攻坚,整个史家小安村呈现了一排欣欣向荣的发展局面。“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,徐鹏同志在第一书记的岗位上,努力践行着“坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”的承诺,时刻保持一名共产党员和基层领导干部应有的敢于担当、廉洁办事的形象,以实实在在的扶贫业绩向十九大献礼。

通讯员/王明  编辑/牛明轲

上一篇:临涧镇省派第一书记以扶贫“成效”向十九大献礼 下一篇:平邑县临涧镇桃沟村“山东省旅游特色村”升级提品位
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
永农辣评《“慎独”教会我做人》
访山东盛安物流集团有限公司
平邑县临涧镇桃沟村“山东省旅游特色村”升级提品位
临涧镇县派第一书记扶贫先扶志、打赢脱贫攻坚战
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们