济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 时代先锋 >> 浏览文章

永农辣评《“慎独”教会我做人》

日期:2018/11/29 12:48:57 来源:本站原创   【字体:

点击浏览下一页

 

195512月,笔者十七岁时,自愿报名参加了广州青年志愿垦荒队第一队,奔赴海南岛垦荒。

1956年,笔者在琼山县广州青年农庄申请加入中国新民主主义青年团(中国共产主义青年团的前身)。当时的团支部书记送了一本《论共产党员的修养》的书让笔者学习。

当年,作为一个小小的、初中毕业的“知识分子”(青年农庄发起人,和大部分成员是广州郊区的青年农民,以及工厂中的青年工人,很多沒读过书) 最大的缺点就是怕劳动、怕辛苦。不时会在劳动过程中“偷懒”!

后来在读刘少奇的《论共产党员修养》时,他在书中写到的慎独 二字给笔者印象最深、感触最大!

他说:共产党员应该具有人类最伟大、最高尚的一切美德,具有明确坚定的党的、无产阶级的立场(即党性、阶级性)。”“他也可能最诚恳、坦白和愉快。因为他无私心,在党内没有要隐藏的事情,事无不可对人言,除去关心党和革命的利益以外,没有个人的得失和忧愁。即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事可能的时候,他能够慎独,不做任何坏事。

所谓慎独,是指一个人在独身自处无人注意时,也能够谨慎律己,自我克制。

慎独,既是一种道德修养原则,又是一种自我修养方法。

经过几十年劳动与各种工作的锻炼与磨炼,慎独 二字一直伴随着笔者度过每一天。

曾经作为一份行业大报的社长、总编辑、党支部书记,和镇人大代表,以及后来的领导岗位,独处及独立决策的机会,借机谋取个人私利的“空间” 多了!特别是社会上的各种诱惑,让你很难抵挡!甚至会“差点” 犯错误!

所幸1998年笔者退休时,顺利通过了严格的“审计” !至今引以为傲!

回想起来,刘少奇同志提倡的共产党员要“慎独” 教会了笔者怎么做人!

在今天,纪念刘少奇同志诞辰120周年的时候,我们不仅要深切缅怀刘少奇同志为党和人民建立的不朽功勋,追忆学习刘少奇同志的崇高风范和革命精神。同时,也要永远记住刘少奇倡导的共产党员要“慎独”!

直至永远!

 

张永农简介: 

张永农,男,辽宁省葫芦岛市人。中共中央党校国情国策研究中心高级研究员。高级政工师。品牌中国产业联盟专家委员会专家。中国陶瓷新闻网“张永农每日时评”及“张永农每日微评”特约撰稿人。 

生平大事记编辑

194911月参加中国人民解放军,任第21兵团政治部文工团演员。

195011月转到中国人民解放军第21兵团女子职业学校附属子弟队读书。

1955年在广州一中初中毕业赴海南岛垦荒。

1973年调到佛山市陶瓷研究所任科技情报员。

1975年调到广东佛陶集团,先后任能源科副科长、总经办、党委办副主任。

1989年创办中国陶瓷行业首家行业报《陶城报》(国内统一刊号:CN44-0130),并出任总编辑、社长至1998年退休。

19984月当选《中国报刊月报》封面人物。

20022月策划成功中国陶瓷城,并获得中国建材协会及中国建筑卫生陶瓷协会授牌。

20025月应聘到广东东鹏,出任企业报《东鹏风采》总编辑。

20064月出任中国建筑卫生陶瓷博物馆筹备组常务副组长,主持博物馆筹建工作,至20076月建成。

2007年任广东中窑窑业股份有限公司高级顾问。

20101月组建并出任中国陶瓷产业信息中心主任。

上一篇:访山东盛安物流集团有限公司 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
永农辣评《“慎独”教会我做人》
访山东盛安物流集团有限公司
平邑县临涧镇桃沟村“山东省旅游特色村”升级提品位
临涧镇县派第一书记扶贫先扶志、打赢脱贫攻坚战
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们