济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 书画艺苑 >> 浏览文章

临沂著名书法家徐传国作品欣赏

日期:2017/11/2 9:23:15 来源:山东新农村   【字体:
点击浏览下一页

徐传国简介:

徐传国,山东平邑人。1968年3月出生,部队自主择业干部,中国书法家协会会员,平邑县青年书法家协会副主席。作品入展第三届中国书法兰亭奖“尧山杯”新人展,全国中青年百强榜“谢氏杯”书法大赛三百强,全军第五届书法作品展,全国首届 “钟繇奖”书法展,第七届全国书法新人作品展,首届“沈商文化杯”全国书画作品展,山东省第八届青年书法展,山东省“青州奖”全国书法展,山东省国展精英书法作品展,第二届“牡丹奖”山东省书法作品双年展,第六届“观音山杯”全国书法艺术展优秀奖。

点击浏览下一页

传国兄不善言语。我是08年在蒙山书画院乐墨堂认识传国兄的,当时我去拜访书画院几个朋友,经朋友介绍认识的,那时他在一个角落里埋头临帖,抬笔,点首,憨憨一笑,初次见面也只是打了个招呼,也没过多交谈。后来因业务和同道交流,接触越来越多,对兄的书法及其为人处世也了解颇多。

点击浏览下一页

嘉德如雨,润物无声。

有人说过:快慢、张弛、宁静或优雅都是一个书法家性灵的表现,与其人内在的悟性、修养、情感、气质是一致的。

我不太懂书法,但是每次欣赏他的书作,总会为其气静端庄、淡定优雅的书风所折服;与他交谈,又总会被他温和真诚、正直敦厚的品质所感染。温润如玉,谦谦君子。用“字如其人”来形容他,最为恰当不过。

点击浏览下一页

传国兄临帖

每个书法家的成名之路注定有一段不为人知的艰辛。传国兄是一个临帖勤奋的人。他最擅长写小字,尤擅长小楷,小字行书。研习小楷初临摹王羲之黄庭经,后来又多涉猎王宠,虞世南,赵孟\,文征明小楷。

传国兄认为,仅仅是勤奋,有笔下功夫,还不行。还要掌握技巧,要动脑筋,找规律。领会原帖精神,努力达到神形兼备。长期以来,在坚持向古代经典作品学习的同时,他还不断向当代名家虚心求教。

兄是一个有心的人,从北京学习回来后 ,他把他导师刘文华给他写的示范字,都一小片一小片的剪下来一页一页的贴在册页上,一笔一划,反复地欣赏、把读、揣摩、领悟。

点击浏览下一页

得益于王宠的小楷很多

众所周知,王宠的小楷圆润丰满,法度严谨,既有魏晋楷书的朴原神韵,又有篆隶中的自然之趣,王宠小楷的结体以拙取巧,字势于严正中见欹侧,抑左扬右,给人以视觉上的对比;王宠的小楷短撇长捺,横折多园笔,将笔势向外拉,力度十足。撇短,有收缩之感,捺长,则舒展大方,圆浑劲健,空松灵巧,外实内虚,含蓄深沉;

观传国兄小楷章法,虽字字独立,却又彼此照应。字与字,行与行,偃仰相背,穿插避让,血脉相通,给人以不激不厉,清静绝谷的感觉。正应“且秀且雄,且融且进;愈进愈勇,大有作为!”

点击浏览下一页

小楷写的就是一种文人气,写的是空灵。

兄尤勤于读帖,善于读帖。钟绍京的妍媚,钟繇的高古,王羲之的雅逸,王献之的开张,文征明的挺拔…… 他说,读小楷是一种精神上的愉悦和享受。

近年来,传国兄广阅历代小楷中的精华之作,感悟从其深处涌出的摄人心魄的东西,无论是魏晋遗韵,还是唐以后如虞世南《破邪论》,到元代赵孟\的小楷,再到明代文征明小楷,他都能从中找出让人心动的东西,哪怕是一点一划,一个笔势,以丰富自己的艺术风格。

写小楷之难,难的是小楷必须精致、精到、灵动和随性。兄心静,极能沉得下,每次创作总是神情凝聚,一坐一天。

点击浏览下一页

小字行书也很精彩

小字行草作品,能“以小见大”,具有大字的峥嵘气象。传国兄行书得益于米芾手札最多,如米芾《来戏帖》《珊瑚帖》《箧中帖》《复官贴》《粮院帖》等。

米芾用笔简约爽利,如阵马风樯;结构奇绝险峻,浑然天成。传国兄古朴灵动的行书之中,时而穿插草书作为点缀,笔画省简,俯仰错落,加之空灵的章法布局,独具匠心,格调高远,是最动人心魄之处。观之如对不食人间烟火之隐士高人,让人宝之、爱之、乐之不已。

艺术的成熟,终将反衬出作者内心世界的格局,人的格局大小,在某种程度上决定着其表现艺术的精神风貌。

妙音居士曾涧生先生曾赞美:传国笔墨娴熟,帖学扎实。点画精到,结体紧密。收放自如,开合有度。下笔有米公之沉着痛快,行笔似惊蛇出洞,给人迅疾之美,观者快哉!快哉!

书法家刘岳老先生曾夸其:书法深得右军笔法之要领,开张有度,有古朴之风神,佳作也!

点击浏览下一页

以德润身,字如其人。

传国兄为人斯文、儒雅,性格沉静坚毅,能以平常的心态潜心练习书法,从古典经典中汲取营养,用情极深,又有感悟,每年都有较好面貌的佳作出现。

作品是一个人审美的综合体现,也是内在气质的外露。兄属于一个在艺术上不安分的人,他善于不断地突破自己的现状,去走向另一个高度。他说,一个人的作品如果老是一成不变,那他的作品就没有生命了。

他崇尚传统,秉承传统,妖媚中不失法度,率肆与精谨并行。至于个性化的追求,他则比较谨慎,他在传统书法道路上的脚步是坚实的,这也与其实实在在做人做事的品格相映衬,不沽名钓誉,但求质朴古拙。

“志气和平,不激不厉,而风规自远。”在我看来,传国兄就是这样一位有着迷人的生命张力、有着传统文人魅力的书法家。

点击浏览下一页
点击浏览下一页
点击浏览下一页
点击浏览下一页

图/文 平邑县风情摄影家协会主席 管国东

编辑/牛明轲

上一篇:临沂著名书法家陈建森先生作品欣赏 下一篇:阳都六友书画展在临沂美术馆成功举办
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
“泰丰杯”摄影大赛启动了
中国当代书画创作邀请展开幕
读孙福增书画
近访著名将军书法家孔令义将军
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们