济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 文化齐鲁 >> 浏览文章

家校合力在小学语文口语交际教学中的必要性及对策简论

日期:2019/7/13 9:55:32 来源:山东新农村   【字体:
摘要:口语交际是人们在一定情境中运用口头语言进行信息传递和情感交流的双方互动的活动过程。信息化时代和社会分工呈现出新的特点,对人们的口语交际能力提出了更高的要求。新课标中将口语交际教学的地位与写作教学、阅读教学并重,由此可见口语交际教学的重要性。家庭和学校是影响学生发展的两个必要因素,两者缺一不可。家庭中有很多因素都会对口语交际教学产生一定的影响,同时家庭中也有很多口语交际教学的课程资源。但是,我国小学语文口语交际教学过程中教师并没有关注到家庭这一重要影响因素,口语交际教学的效果也不是特别好。我国小学语文口语交际教学的问题重重,学生的口语交际能力状况并不乐观。国内有很多学者对小学语文口语交际教学进行了深入研究,也提出了很多令人惊喜的对策。笔者在此基础上将深入分析影响小学阶段口语交际教学的家庭口语环境和课堂口语环境,同时深入分析当前在小学中语文口语交际教学家校合力的必要性,并提出一些相关对策,进一步提高学生的口语交际能力,以适应社会不断发展的需要。
关键词:小学语文;口语交际教学;家校合力;相应对策
 
口语交际能力是人与人之间进行交流沟通的重要能力。口语交际是人们在一定情境中运用口头语言进行信息传递和情感交流的双方互动的活动过程。它不仅包括会说话,还要善于倾听,是一种双向互动的能力。它与我们的生活紧密相连,是人们立足于社会所必备的能力。古今中外,人们对口语交际能力都有一定程度的重视。古罗马重视培养雄辩家,诸葛亮靠其三寸不烂之舌舌战群儒,孔子也十分重视口语交际。随着时代不断进步,我国对口语交际教学有了更加深入地了解,新课标将“听话说话”改为“口语交际”,并明确指出:“口语交际能力是现代公民的必备能力。应培养和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”在小学语文教学过程中,口语交际教学是一个非常重要的侧重点,与阅读教学、写作教学处于平等地位,值得注意的是口语交际教学与生活的联系是最密切的,它不同于书面语,口语交际具有互动性、综合性、情境性的特点。小学阶段的学生知识储备不够丰富,对于环境的依赖性和可塑性强,因此在小学阶段口语交际教学显得十分重要。在小学阶段对学生影响最大的交际环境主要有两个,一是家庭口语环境,二是课堂口语交际环境。很多研究者对课堂口语交际教学提出了很多非常有建设性的意见,山东师范大学硕士孙珊珊分析了影响小学阶段语文口语交际教学的家庭因素并提出了相关对策。尽管如此,在小学语文口语交际教学中依然存在大量问题。根据调查发现在口语交际教学中对家庭因素不够重视,在小学语文口语交际教学中教师仅仅依靠教材资源,学生不感兴趣,学生的口语交际能力没有明显提高。笔者将针对现状深入分析家校合力在小学语文口语交际中的必要性,并提出相应举措,使家校合力在小学语文口语交际教学中发挥最大的作用,提高学生的口语交际能力来适应不断发展的社会。
一、小学语文口语交际教学中家校合力的必要性
(一)时代的必然要求
口语交际是人与人之间进行交流沟通的重要工具。随着网络社交平台的兴起,学生们网上交流代替实际交流,越来越多的学生陷入了口语交际交流困难的境地。很多学生在网上聊天很流畅,但是到了现实生活中却沉默寡言,不知道如何表达自己,与人交流也很羞怯,这样的问题需要家长和学校共同帮助学生克服,新课改背景下,国家越来越重视口语交际教学,并且随着社会和学校教育越来越开放,教育合力的重要性不言而喻。学校教育与家庭教育不再是被割裂开的两个独立体,但是家长与学校之间依然存在隔阂,家长与学校和老师之间存在矛盾,对口语交际教学形成一定的阻碍。因此,在小学语文口语交际教学中学校与家长必须加强合作和交流,为学生的发展创造良好的环境,形成家校合力,提高学生在现代社会中的口语交际能力,以适应时代和社会的要求。
(二)口语交际教学的特殊性决定了必须要进行家校合作
口语交际教学的核心是提高学生的口语交际能力,口语交际能力是一种运用语言进行人际交往的能力,不仅包括会说还要学会倾听和理解、尊重他人。口语交际教学与阅读教学、写作教学不同的是前者侧重于口头语言,后者则更侧重于书面语言。因此,口语交际教学与实际生活的联系更为紧密,受到家庭环境和教育的影响特别大。小学阶段是提高学生口语交际能力的关键阶段,在这一时期家庭成员、文化背景、物质条件以及氛围都会直接或间接地对口语交际教学产生影响,因此不能忽视影响小学语文口语交际教学的家庭因素。笔者在实习的时候发现,有的学生在课堂口语交际教学中极端活跃、能言善辩、自信大方、知识面非常广;有的同学则沉默寡言,语言不规范、表达不清、不够自信、大脑空白以致于不知道要说什么,产生这种现象一方面是由于先天遗传因素的影响,但是笔者认为更重要的是家庭环境和家庭教育产生的影响。由此发现在小学阶段口语交际教学中家校合力是非常非常必要的。学校与家庭通过互相交流合作,家长有意识地为孩子提供一个语言较为规范的家庭口语环境,并且通过利用家庭环境中的有利于口语交际能力提高的家庭资源和素材,启发学生感悟生活、丰富学生见识拓宽知识面、发现并积极培养学生的兴趣,为回语交际教学顺利进行打好基础。教师也可以利用家长提供的信息和资源来丰富课堂教学内容,弥补教材的生硬,使课堂口语交际教学更有活力、更加丰富多彩。因此,家长和教师之间应利用各种渠道保持交流与沟通,形成助力口语交际教学的家校合力,不断提升学生的口语交际能力。
(三)家校合力对小学语文口语交际教学意义重大
随着基础教育改革的深入,家庭教育和学校教育之间联系越来越密切。家庭教育贯穿人的一生,从出生开始,人们就在接受家庭各方面的影响。家庭教育对于学校教育来说既是基础又是拓展和延伸:学校教育在人的发展中起主导作用,是促进学生社会化的重要场所。因此,家庭教育与学校教育相结合意义重大。在小学语文口语交际教学中,家校合力具有以下重要意义:
1、弥补课堂口语交际教学的不足,打破时空限制和素材限制
学生的口语交际能力亟待提高,但是学校口语交际教学存在着很大的局限性。首先,由于我国的教育传统和考试制度使得在小学语文教学中更加侧重读写和识字能力,因此在口语交际教学的时间安排上非常有限,一个单元后面跟着一堂口语交际课;其次,教师依据教材进行口语交际教学,资源素材有限,教师教学敷衍,学生没有兴趣,口语交际课形式也比较单一:最后,口语交际是运用于广阔的社会环境的,仅仅局限于课堂中,对学生的口语交际能力提高缓慢。但是家庭教育和学校教育相结合可以弥补这些不足,打破时空限制,丰富教学资源和素材,家庭是学生口语交际实践的重要场所,家庭为学生口语交际能力的训练提供广阔的语用环境。家庭中有丰富的口语交际素材和资源可以开发,教师通过与家长的交流沟通可以了解到学生的兴趣所在以及可以开发的资源,丰富课堂教学内容。由此可见,家校合力对于小学语文口语交际教学有着积极地促进作用。
2、家校合力下的口语交际教学对小学生的社会性和个性成长意义重大
人类社会是由一个个具有社会性的人构成的,因此人们在发展的过程中必须在社会性成长的同时又要发展自己的个性,小学语文口语交际教学只有在家校合力的情况下才能使学生的社会性和个性得到最全面的发展。学校教育面向所有的学生,对于促进学生的社会化来说是非常有利的,教师在课堂中创设一定的虚拟的社会化,尽管学校教育中也可以促进学生的个性化,但相对于家庭教育来说还是有些不足,家庭是促进学生个性化的最好场所,家长可以根据孩子的特点和兴趣,为其提供一定的语言环境,使学生身上存在个性闪光点。此外,在小学语文口语交际教学中家校合作还可以拓宽口语交际教学途径,优化教育环境,是对学生的整个教育过程具有协调性和连贯性,因此,家校合力在口语交际教学中十分必要。
二、小学语文口语交际教学家校合作对策
奥地利生态学家劳伦兹提出了“关键期”这一概念,小学阶段是学生口语交际能力的培养的关键期,错过了这个时期,可能会事倍功半。当今社会的发展速度和水平达到了空前的高度,由于社会分工和生产出现的新特点,交际型人才需求量急剧增加,学校口语交际教学需要家庭教育的帮助和配合。笔者通过分析关于小学语文口语交际教学在家校合作方面的问题和现状,依据实习期间所获得的经验,对小学语文口语交际教学家校合作提出了以下几点对策和建议。
(一)家校通过系列有效途径加强合作
在当前的教育大背景下,家校合作主要是通过家长会的方式进行,或者是电话联系和家校互访,随着近几年微信的兴起,有一小部分老师和家长已经开始利用网络进行交流沟通。但是在口语交际方面,几乎没有什么合作和交流,一方面是由于不够重视,还有重要的一个原因就是没有找到有效的合作途径。笔者在此基础上提出一下家校合作对策。
1、家校可以通过网络应用加强交流与沟通
随着网络化兴起,语文教师应充分利用网络,让更多的家长参与到小学语文口语交际教学的家校合作中来,可以通过微信群等一些社交软件群,定期将一段时间内学生在校期间开展的口语训练活动分享给家长;家长也可以根据教师的反馈在家有意识地锻炼学生的口语交际能力,并积极帮助老师搜集有关口语交际相关的素材和信息。针对口语交际课堂上学生兴趣不高的问题,教师可以通过利用微信或者电话与家长进行沟通,了解一下学生在家里的状态以及兴趣爱好,最后综合一下选择大多数学生都感兴趣的话题进行口语交际教学,这样能够让学生积极地去说、快乐地去表达。学生有着不一样的家庭环境,性格特点以及文化背景,家长们与教师进行网络线上沟通比较方便及时而且效果较好,可以及时了解每个学生的特点,老师可以根据学生的特点在口语交际教学时因材施教。
2、举办亲子活动
口语交际是在一定的情境下,人与人之间双向信息交流的活动过程。在小学语文口语交际教学中,教师应打破传统,创办一些亲子间的口语活动,可以促进学生的口语表达能力并能够改善家长与学生的亲子关系。可以通过故事表演会等形式,让学生在良好的氛围下进行口语交际训练。
3、开设系列活动对家长进行培训,规范其言行举止,为学生提供良好的口语环境
新课标对学生口语交际能力的要求不仅包括会说,还要善于倾听、规范表达等。但是实习期间笔者通过调查发现很多学生在表达的时候,吐字不清、方言影响严重,交流起来一些用词不规范。其实家长自身在语言规范方面就存在着很大的问题,可以通过对家长进行相关培训,提高家长自身的水平,比如普通话发音的纠正、日常交流用语的文明和规范、说话时的语气和态度等等,尽管这种改变很难,但是家长意识到这种问题后就会有意识地尽自己最大的努力给孩子积极的影响。这样会给教师口语交际教学带来一些便利,教师在课堂中也要尽自己最大的努力帮助学生规范地表达。家长和教师之间共同努力去影响孩子,发挥最佳教育合力。
(二)家庭可对学校进行有力地帮助和支持
学生的口语表达能力除了自身先天的性格原因外,与家庭教育也密切相关,小学语文口语交际教学仅仅依靠教师在课堂中的教授和训练是远远不够的,更需要家长在这方面对口语交际教学提供有力的帮助和支持。
1、经常表扬和鼓励孩子,使学生乐于表达与交流
奥苏贝尔提出了学生的三种学习动机,其中在小学尤其是低年级阶段主要以附属内驱力为主,学生特别看重家长或者老师对自己的认可和表扬。但是小学生的词汇量或者表达能力上都不成熟,口语表达可能词不达意,这个时候家长应该首先肯定孩子,然后再指出孩子的不足之处,这样学生就乐意去表达,从日常就培养学生的自信,这样孩子们在课堂中就会更久活跃,调动起课堂口语交际气氛既有助于教师口语交际教学的顺利进行又有助于使学生勇敢自信的表达。
2、家长要有意识规范孩子的语言
我国采用班级授课制的教学组织形式,不能一对一有针对性的规范学生的口语语言,因此为了更好促进学校口语交际教学效果,为提高小学生口语交际能力打好语言基础,家长应该在家庭中有意识地规范孩子的语言。小学生的很多行为习惯都是受到家长潜移默化地影响,在语音、语法以及语言规范上家长都要有意识为学生树立榜样,并且发现孩子在语言表达方面有不规范的地方及时纠正。
3、家长提供机会,让孩子实践演练
现代高压快节奏的生活让很多家长都忙于工作,周末孩子就是宅在家,很少有与人交流的机会,那么口语交际能力必然会不能有效提高。首先,家长可以试着稍微放一放工作,带孩子出去旅游、参观以及社交。丰富学生大脑中的素材让学生开阔视野;其次,家长可以与同学电话交流引导孩子。比如,周末让孩子自己打电话邀请同学来家做客,在孩子打电话前可以引导孩子,打电话时要不断通过表情或者手势给孩子示意做得好,打完电话后对孩子进行鼓励强化激发孩子的交际兴趣。之后还要教给孩子如何待客,让孩子一步步地变得更好
(三)做好学期口语交际阶段培养规划表
语文新课程标准对每个阶段学生的口语交际训练提出了相应的要求,学校可以按照新课标的要求制定出一份详细的学期口语交际阶段规划表,并将其共享给家长,家庭是学校口语交际教学的实践地,根据教学进度以及教材内容,教师在课堂中训练学生讲故事的能力,这种情况下,家长可以根据自己的家庭情况在周末带孩子进行一些活动,为孩子提供可说的素材,让孩子有话说,才能在课堂中大胆说。有条件的家长可以带孩子旅行、做手工、参观;一些条件相对落后的可以充分发挥自己的乡村文化优势,让学生干干农活、看看大自然,让学生讲一讲自己的体验。同一之中有差异,虽然各个家庭进行着不一样的活动,但根据规划表中的要求达到的效果是一样的。
(四)充分发掘影响口语交际教学的家庭资源,获得更多的素材
在口语交际教学中,教师不能仅局限于课本,应该充分发掘家庭资源,对学生口语交际能力的提升一定会有很大的帮助。首先,随着电脑电视的普及,学生对电视电脑有着浓厚的兴趣,教师完全可以利用这一点,从电视电脑中挖掘大量的资源和素材,像观电影谈感受,看一些诗词朗诵大会等,还可以通过电视电脑中学会口语表达的知识。其次,口语交际教学的最终目的也是用到生活中去,小学生生活的场所大部分都是在家庭和学校中,在学校中学习文化知识的时间所占比重较大,因此教师如果能够大量开发学生在家庭中的一些生活资源作为口语交际教学的素材,那么对于口语交际教学来说是如虎添翼。像周末假期举行一些当家活动,外出游玩,去参观工厂,在家里学习做饭,体验农活都可以成为很好地口语交际教学话题和素材。
结语
小学阶段语文口语交际教学的关键性、重要性不言而喻,单纯的课堂口语交际教学己经不能满足学生口语交际发展的需要,因此必须要充分发挥家庭的资源优势,将口语交际教学与家庭相关因素紧密结合起来,家校之间形成合力,不断提高学生的口语交际能力。对于口语交际教学的研究还需要不断地进行。笔者通过在实习期间的调查以及对现有研究成果和文献的分析,对口语交际教学有了更深层次的了解。
 
参考文献:
[1]钱加清,语文课程与教学论[M]。山东:山东人民出版社,2008:310
[2]中华人民共和国教育部全日制义务教育语文课程标准(2011版)[S],北京:北京师范大学出版社,2011
[3]苏彤小学语文教科书口语交际编写研究[D]。聊城:聊城大学,2017
[4]孙珊珊影响小学语文口语交际教学的家庭因素及其对策研究[D]。济南:山东师范大学
[5]丁炜小学语文口语交际教学的研究[D]。上海:上海师范大学,2003
[6]孙伟,小学五六年级口语交际课堂教学研究[D]。内蒙古:内蒙古师范大学,2018
[7]胡文杰小学语文教学中口语交际能力培养策略研究[D]。上海:上海师范大学,2018
[8]李佳贞小学生语文口语交际能力的培养[D]。济南:山东师范大学,2017
[9]温丽娟浅谈小学语文口语交际教学[,现代交际,2015(12):213
[10]杨雪萍城镇化进程中农村留守幼儿家庭语言环境现状调查及对策[]。文教资料,2015
[11]刘森,当代语文教育学M]。北京:高等教育出版社,2005:228
作者:成武县第二实验小学 曹瑞平
编辑:金琳琳
上一篇:浅游单县记 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
曾子文化--临沂地域文化的优势
浅游单县记
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们