济 南
青 岛
淄 博
枣 庄
东 营
烟 台
潍 坊
济 宁
泰 安
威 海
日 照
莱 芜
临 沂
德 州
聊 城
滨 州
菏 泽
会 员
论 坛
杂 志
关键词: 山东 沂源众旺大酒店荣获最受消费者信赖品牌奖 沂源热电厂专访 平邑 春运 志愿者 平邑 小学 跳蚤市场
您当前位置:山东新农村杂志社【官网】 >> 焦点新闻 >> 浏览文章

我省新增高铁营业里程500多公里 省会2小时交通圈逐步成型

日期:2018/12/27 17:03:55 来源:本站原创   【字体:

来源:大众日报

  12月26日,济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路同步开通运营,日照、滨州首开动车,我省新增高铁营业里程约559.5公里,全省高速铁路运营里程达到1747公里居全国第二位,山东铁路历史上第一次一年内同时开通两条铁路。目前进入我省高铁省会城市“朋友圈”的城市达到26个,直通全国280多个城市,我省铁路再添出省大通道。

 济青高铁投资总额近600亿,是全国首条地方控股投资建设铁路,建成运营后构成起连接济南、青岛间多个中心城市和通达沿海的烟台、威海、日照等中心城市的快速客运主通道,逐步形成省内的2小时交通圈。

 青盐铁路北起青岛,南到江苏省盐城市,线路开通后将大大缩短青岛、日照、连云港、盐城北等地之间的旅途时间,同时缩短沿线各地去往北京、济南、烟威等地列车运行时间。青岛北至日照西间最快列车运行时间为1小时24分左右;日照西至济南东间运行时间为2小时48分左右,较现有最快列车K8284次压缩2小时19分;日照西至北京南运行时间为4小时36分,较现有最快列车K52次列车缩短7小时44分。青盐铁路建成通车将苏鲁浙东部沿海城市连成一片,青岛未来将通过青盐、盐通、沪通等铁路接入上海和长三角地区。

 济青高铁是国家“八纵八横”高铁网中“一横”青岛至银川通道(青岛-济南-石家庄-太原-银川)的重要组成部分,是该通道的最东端一段,与该通道已经开通的石济高铁、石太高铁实现连通。济青高铁东连青荣城际铁路、青盐铁路,西接京沪高铁、石济高铁,为山东半岛新增一条高效便捷的大能力快速铁路通道。

 据了解,济青高铁开通后,与胶济铁路、胶济客专在济南至青岛间形成“三线并行”的铁路交通运输格局,极大提升济南至青岛间运输能力,进一步优化区域高铁路网结构,对密切山东半岛与北京、上海、石家庄、太原等地的人员往来和经贸交流,促进区域经济社会发展,具有十分重要的意义。

 青盐铁路是“八纵八横”高铁网中“八纵”之一沿海通道的重要组成部分,开通后向北与济南至青岛高铁、青荣烟威城际铁路连接,向南与在建的盐城至南通铁路、上海至南通铁路相通,对构建南北铁路运输通道、密切沿海城市间联系,具有重要作用。同时,这一铁路的建成通车,将沿线胶州湾、海龙湾、海洲湾和青岛港、黄岛港、董家口港、岚山港、日照港、连云港“三湾六港”连接成群,并与瓦塘至日照铁路、兖州至日照铁路、陇海铁路联通,为沿海港口疏港货物运输提供了有力运输保障。

 根据规划,到2035年,我省将全面形成“四横五纵”综合交通大通道,全面形成快捷高效的“1、2、3、12”综合交通圈。

 “四横五纵”综合交通大通道的四横通道即北部沿海通道、济青通道、鲁中通道、鲁南通道;五纵通道即东部沿海通道、京沪二通道、滨临通道、京沪通道、京九通道。“1、2、3、12”综合交通圈即通过高铁实现覆盖全省、通达我省周边主要城市的“1、2、3”小时陆上交通圈,其中济南至相邻6市半小时通达,济南至青岛、青岛至周边市、全省相邻各市1小时通达,济南与省内各市2小时通达,省内各市之间3小时通达,济南与北京、上海等14个国内主要城市3小时左右通达。济青高铁、青盐铁路的建成运营无疑让我省离这个目标又近了一步。

 

 据介绍,今后5年我省还将重点推进雄商高铁、郑济高铁、京沪二通道、环渤海高铁等通道项目和济南到滨州、莱西至荣成等城际铁路项目,投资5550亿元,建成和新开工高铁4500公里。到2035年,全省路网总规模达到5700公里,同步规划建设800公里市域铁路,高铁网络覆盖县域范围达到93%以上,高铁通道进出口增加到15个,时速350公里高铁占比提高到80%以上,形成覆盖全省的“省会环、半岛环、省际环”格局。(记者 常青)

上一篇:山东用水实行分档水价 下一篇:山东启动年度省界调水
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


推荐文章
图片文章
沂蒙精神理论研讨会
10个亿!蓝河古湾田园综合体
山东平邑最大的水利工程竣工
壮阔东方潮 奋进新时代
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 汇款方式 | 联系我们